Виртуальные наборы и конструкции в MDX

by Admin30. May 2013 03:42

На форумах мы часто видим один и тот же вопрос: «как мне внутри формулы вычисляемого показателя определить то, что пользователь выбрал в такой-то иерархии?» или «как определить что пользователь выбрал на оси такой-то».

Ответ: штатными средствами - никак, потому что нету соотвествующих MDX функций, которые знают что у пользователя на клиенской стороне выбрано на строках, столбцах или в контексте.

Зато у нас в продукте эта проблема решается очень просто: при создании вычисляемой меры можно использовать виртуальные сеты. Покажем это на примерах.

Допустим, в выборке элементов у нас задано диапазон дат (то есть, набор элементов в иерархии Date.Calendar):

Допустим, мы хотим найти средние продажи по всем выбранным нами дням.

Для этого мы создаем формулу, которая выглядит так:

Как видно, формула MDX у нас имеет вид

AVG(

    <<SET.[Date].[Calendar]>>

    ,

    [Measures].[Reseller Sales Amount]

)

Но перед запуском ее на сервере виртуальный сет <<SET.[Date].[Calendar]>> будет заменен на его реальный эквивалент, таким образом мы получим такой MDX:

 

--========= MAIN =========--

WITH

MEMBER [Measures].[Среднее по выбранным дням] AS

AVG(

    {[Date].[Calendar].[All].&[2007].&[2007]&[2].&[2007]&[4].&[2007]&[10].&[20071015]
    :
    [Date].[Calendar].[All].&[2008].&[2008]&[1].&[2008]&[1].&[2008]&[2].&[20080215]}

    ,

    [Measures].[Reseller Sales Amount]

)

,FORMAT_STRING = '#,0.00'

,SOLVE_ORDER = 10

SELECT

    NON EMPTY {

    {[Measures].[Reseller Sales Amount],

    [Measures].[Среднее по выбранным дням]}

    } ON COLUMNS,

    NON EMPTY {

    {[Geography].[Geography].[Country].AllMembers}

    } ON ROWS

FROM

(

    SELECT

    (

        {[Date].[Calendar].[All].&[2007].&[2007]&[2].&[2007]&[4].&[2007]&[10].&[20071015]
        :

        [Date].[Calendar].[All].&[2008].&[2008]&[1].&[2008]&[1].&[2008]&[2].&[20080215]}

    ) ON COLUMNS

    FROM [Adventure Works]

)

 

Все виртуальные сеты, которые имеют вид <<SET.Dimension.Hierarchy>> заменяются на выборку элементов пользователя в этой иерархии, независимо от того, где эта иерархия лежит – на строках, столбцах или в контексте.

Кроме них есть еще набор виртуальных сетов, таких как

<<SET.Rows>> - это весь кроссджойн, который лежит на строках:

 

Аналогично <<SET.Columns>> - это кроссджойн всего, что на столбцах, <<SET.Context>> - всего, что в контексте.

Кроме этих сетов еще бывает полезно в MDX формулах получить те сеты, которые принадлежать первым и последним иерархиям на строках/столбцах. Для этого служат вот эти четыре виртуальных сета:

 

А также бывает иногда полезным наши MDX формулы завязать на меру, которую пользователь смотрит в данный момент времени. То есть, сделать так, чтобы если пользователь выбрал сумму – то среднее считалось по сумме, а если он выбрал количество – то среднее считалось по количеству. Для таких целей служит вот это:

 

Также иногда бывает полезным использовать не сам сет, а только название иерархии, которая лежит на странице первой в списке. Для этого служат вот эти конструкции:

 

Мы пошли дальше. Сделали также несколько виртуальных функций:

 

Функция <<CurrentTuple>>, например, будет заменена на реальный тупл

(D1.H1.CurrentMember, D2.H2.CurrentMember, …. , и здесь все другие иерархии.CurrentMemer) которые присутствуют в отчете на строках, столбцах или в контексте.

 

Очень часто нам надо писать формулы, которые вытягивают все «карренты» по всем иерархиям. Но проблема в том, что если ��а отчете одни иерархии – то надо писать одну конструкцию, а если другие – то другую. Получается зависимость формулы от вида отчета. Вот эта неудобность нас в один момент достала, и мы решили ее избавиться раз и навсегда путем введения <<CurrentTuple>>

 

Конструкции <<RowsCurrentTuple>> и <<ColumnsCurrentTuple>> - аналогичные, с той лишь разницей, что в тупле (h.CurrentMember, h2.CurrentMember… hn.CurrentMember) будут перечислены только те иерархии, которые перечислены на строках или столбцах отчета.

 

Конструкция <<ExecutionID>> заменяется на уникальный GUID – разный каждый раз, когда запускается запрос. Это полезно для сторед процедур на C#: если вы делаете свою процедуру, и хотите чтобы все ее вызовы из одного запуска отчета как-то видеть (с целью сделать общим для них какой-то буфер памяти), то эта штука будет очень полезной. Мы у себя иногда делаем пре-калькуляцию кое-каких данных внутри C# процедуры, и держим их в памяти. Но вызов ее – статический: когда приходит следующий ее вызов, мы не имеем понятия с какого отчета какого коннекта он идет… А как это разрулить? Понятно как: делается логика внутри процедуры, которая пишет это в хеш-таблицу с соотвествующим ключем, а следующие вызовы уже читают с этой таблицы. Мы видим что это вызов с того же отчета того же пользователя именно по переданному GUID. Память потом освобождаем через некоторое время – по таймауту. Но это уже другая тема, о которой мы обязательно напишем в следующий раз.

Удачи с использованием виртуальных сетов и конструкций!

Add comment

  Country flag

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading

About company

BIT Impulse - a software development company, a vendor of a proprietary BI system called "Business Analysis Tool".

Web site: www.bitimpulse.com

Calendar

<<  November 2017  >>
MoTuWeThFrSaSu
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

View posts in large calendar